当前位置: 市民政局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330088/2017-05177 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-08-27
名称: 《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》政策解读
文号 :    
《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》政策解读

 

2017825日,东莞市人民政府印发《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将有关政策解读如下:

一、编制背景

近年来,民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》和《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》先后施行,对救助管理机构工作规程、流浪乞讨人员身份查询和照料安置等方面进行了新的部署,提出了新要求。为进一步加强救助管理工作,切实保障受助人员的合法权益,健全和完善长效机制,根据国家和省救助管理政策法规条文,参照各地的做法,结合我市实际,我们制订了《关于加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见(送审稿)》。

二、主要思路和框架

《关于加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》有五大部分内容。一是明确救助管理工作的组织领导机制(在市困难群众基本生活保障联席会议下建立市生活无着流浪乞讨人员救助管理工作协调小组,由分管副市长任组长,成员包括分管副秘书长以及教育、民宗、公安、民政、司法、财政、市人力资源、社保、交通、卫计、城管、团委、妇联、残联等部门,各镇(街、园区)相应建立协调机制);二是明确救助管理原则(四大原则即属地管理原则、自愿受助无偿救助原则、临时性救助原则、政府主导下的社会参与原则);三是明确救助对象、救助内容以及主动发现、快速处置、身份查询、医疗救治、滞留人员安置、受助人员死亡处理机制等;四是明确部门职责;五是明确工作要求。

三、具体内容

(一)关于救助对象的问题。根据民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》有关规定,生活无着的流浪乞讨人员是指离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。

求助人员有下列情形之一,市救助管理站不予提供救助并告知其理由:一是虽有流浪乞讨行为,但不具备前述规定情形;二是拒不如实提供个人情况(因年老、年幼、残疾等原因无法提供的除外);三是进站前患有危重病、精神病、传染病;四是求助人身上有明显损伤,但本人拒绝说明情况。

具体救助对象的确认由市救助管理站根据救助管理有关规定执行。

(二)关于救助内容的问题。市救助管理站根据受助人员的需要,按规定提供符合食品卫生要求的食物;提供符合基本条件的住处;对在站内突发急病的,及时送医院救治;帮助与其亲属或者所在单位联系;对没有交通费返回其住所或者所在单位的,提供乘车凭证。

(三)关于救助人员发现处置问题。民政、公安、城市管理等部门要密切配合,建立街面救助管理机制。城市管理部门应发挥城管队伍遍布城乡的优势,将履行市政市容管理服务职责与主动发现流浪乞讨人员有机结合起来;公安机关应发挥巡逻防控警力和治安视频覆盖面广的优势,加强流浪乞讨人员集中活动区域的经常性巡查;民政部门要将救助阵地前移、救助力量下沉,在恶劣天气、重要节假日期间开展有针对性的救助引导行动。各镇(街道、园区)要落实属地责任,充分发挥社区、村(居)委会等基层组织和“智网工程”网格巡查的作用,组织动员市民或由网格管理员提供线索,并协助做好现场处置工作。各部门、市民发现流浪乞讨人员线索后,应第一时间拨打110报警电话。110报警服务平台受理流浪乞讨人员线索后,应立即通知辖区派出所出警到现场处置。

民政、公安、城市管理等部门对发现的流浪乞讨人员,应告知其向市救助管理站求助。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应当引导、护送到市救助管理站;对突发疾病人员,应当立即通知市医疗救护120指挥中心派出附近急救机构进行救治;对查找不到近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者,应该立即护送到市第七人民医院(市精神卫生中心)进行精神障碍诊断;对疑似走失、被遗弃、被拐卖的流浪乞讨人员,由公安机关及时核查其身份信息。公安机关护送流浪乞讨人员到站求助的,应当配合市救助管理站办理交接手续,形成《公安机关护送流浪乞讨人员交接表》。

(四)关于受助人员的身份查询问题。民政部门和公安机关应当按照职责分工进一步完善流浪乞讨人员身份快速查询机制、寻亲服务机制和滞留人员身份查询长效机制,帮助其及时回归家庭。公安机关发现疑似走失、被遗弃、被拐卖流浪乞讨人员的,应及时采集血样检测DNA,录入全国打拐DNA信息库,形成比对结果,并于1个月内将比对结果书面反馈至市救助管理站。对经快速查询未能确认身份的受助人员,市救助管理站应当在其入站后24小时内通过广播、电视、报纸、全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网站等适当形式发布寻亲公告,公布受助人员照片等基本信息,并在其入站后7个工作日内书面报请该站所在辖区派出所采集DNA数据。辖区派出所应当及时受理,在收到书面报告后1个月内免费采集、录入全国打拐DNA信息库,并将比对结果书面反馈市救助管理站。具体按照市民政局和市公安局《关于进一步加强救助管理等社会福利机构内被救助身份不明人员DNA数据采集应用工作的通知》(东民〔201798号)规定执行。

(五)关于受助人员的医疗救治问题。民政、公安、财政、人力资源和社会保障、卫生计生、城市管理等部门要加强流浪乞讨病人救治工作的协调和配合,按照市民政局等6部门《东莞市城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作实施意见》(东民字〔2006210号)的规定,明确救治对象范围、定点救治医院和救治方式、救治经费标准和结算办法等相关事项。各级公立医院均属我市流浪乞讨人员救治定点医院。各镇(街道、园区)医院负责属地流浪乞讨病人的初步救治工作;市人民医院、市第三人民医院(原石龙人民医院)、市第五人民医院(原太平人民医院)负责流浪乞讨人员中除肺结核以外的其它传染病病人的救治工作,接收基层救治医院转送的危重病人;市第六人民医院(市慢性病防治院)、市人民医院负责流浪乞讨人员中肺结核病人的救治工作;市人民医院、市第三人民医院(原石龙人民医院)负责流浪乞讨人员中艾滋病病人的救治工作;市第七人民医院(市精神卫生中心)负责精神障碍流浪乞讨人员的救治工作。各镇(街道、园区)发现的流浪乞讨病人,都应按照就近就急原则直接送医院进行救治,有关医院均不得拒绝救治。流浪乞讨病人救治工作要坚持“先救治、后结算”的原则,保护救治对象的合法权益。无法查明籍贯住址或不具备偿付能力的,按照属地管理的原则,市属医院的救治经费由市财政全额负担,镇(街道、园区)医院的救治经费由镇(街道、园区)财政负担。

(六)关于滞留人员安置的问题。对入站超过10天未满3个月的受助人员,市救助管理站应充分利用现有救助场所和设施设备,在站内开展照料服务。对入站超过3个月仍无法查明身份信息的滞留人员,由市救助管理站向市民政局提出安置申请,由市民政局提出安置方案,报市人民政府予以安置到公办福利机构,公安机关负责为其办理户口登记手续。对已入户且符合特困人员供养条件的流浪乞讨人员,市民政局要及时将其纳入特困人员供养范围,落实社会救助政策,协助其办理社会保险。

(七)关于受助人员死亡处理问题。受助人员在医院内死亡的或在市救助管理站内因突发急病等原因经急救机构确认死亡的,由市救助管理站依据《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》协同公安和医院按有关规定处理。受助人员非正常死亡的,经公安和司法部门鉴定后,依法依规处理。

四、《实施意见》解读机关和联系方式

  《实施意见》由市民政局负责解读,具体联系科室为社会事务和区划地名科,联系电话:0769-22832532

 

2017827