当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-06170 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-09-21 15:51
名称: 东莞市委常委杨东来一行莅临市民政局调研督导扫黑除恶专项斗争工作
文号 :    
东莞市委常委杨东来一行莅临市民政局调研督导扫黑除恶专项斗争工作

921上午,市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争第一副组长杨东来同志率队莅临市民政局开展扫黑除恶专项斗争调研督导。督导组首先听取了市民政局关于扫黑除恶工作情况的汇报,并就如何更好更深入地推进民政领域扫黑除恶专项斗争进行了交流。

督导组对民政局前期开展扫黑除恶专项斗争工作成效给予了充分的肯定,认为市民政局扫黑除恶专项斗争工作机制健全,思想认识到位,做到领导重视、部署及时、机构完整、宣传深入、摸排有力。杨东来常委对接下来的工作提了三点要求:

一是要进一步提高站位认识。民政部门要进一步提高对扫黑除恶专项斗争工作的思想认识,客观全面认清当前工作中的短板,围绕“真正实现公平正义”这一目标,抓住行业特点、抓住重点领域,敢于寻求突破,敢于动真碰硬,形成打击工作合力。

二是要进一步提升线索排查能力。要正视线索排查力度不足、线索质量不高的问题,着力抓好把持基层政权、操纵破坏基层换届选举的涉黑涉恶线索摸排工作,可适当借鉴其他地市扫黑除恶线索摸排工作经验,紧盯宗族黑恶势力把持基层政权的问题,着力加强基层组织建设。

三是要进一步加强宣传工作的针对性。民政服务对象涉及群体较多,具有一定的特殊性和独立性。要充分发挥行业协会的力量摸排涉黑涉恶线索,还要针对宗族房派较多的村(社区),认真思考如何利用基层组织,通过加强基层政权建设,充分发动群众参与扫黑除恶专项斗争,以扫黑除恶专项斗争为契机,解决基层政权建设中存在的根本性问题。

 

 

扫一扫在手机打开当前页