当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-06172 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-09-25 18:12
名称: 东莞市民政局召开民政系统防御台风“山竹”工作小结会议
文号 :    
东莞市民政局召开民政系统防御台风“山竹”工作小结会议

919日下午,市民政局在汇峰中心H55B会议室召开民政系统防御台风“山竹”工作小结会议,会议由市民政局党组书记、局长张春扬主持,副局长刘贺贤和市社会组织管理局、社会福利中心分管领导,局办公室、救灾和社会救助科、社会福利和慈善事业科、区划地名与社会事务科、社会工作科、社会捐助接收站、救助管理站、金菊福利院、光荣院、殡仪馆等科室(单位)负责人参加了会议并发言。

会上,与会人员分别就台风“山竹”灾前防御、灾时应急、灾后救助等工作情况进行了发言,总结经验做法,分析存在问题,提出下一步工作计划和建议。会议指出,台风期间全市民政系统高度重视、迅速响应、组织有方、齐心协力,切实做好台风防御和救灾应急处置各项工作。我市共转移安置人员94091人,其中集中安置42500人、分散安置51591人;镇级发放救灾物资4.72万件,折合价值147.34万元;市、镇两级民政部门共发放灾害救助金5万元。会议充分肯定了我市民政部门在台风防御和救灾应急处置工作中全系统干部职工所作的努力,也点出在部门联动、灾情报送以及预案编制等方面存在的不足。会议对接下来做好灾害应急处置和救助工作提出五点要求:一是进一步总结经验,针对每次救灾应急工作的不足进行再完善、再提升;二是全市民政系统干部职工要加强对防灾减灾救灾政策法规的学习,做到有灾能应、响应及时、高效有力;三是加强救灾工作统筹协调,进一步完善民政救灾工作指挥系统,增强民政系统救灾工作合力;四是进一步结合救灾响应中存在的一些实际问题,进一步调整和完善各类救灾应急预案;五是加大宣传力度,统筹整合各类民政资源做好防灾减灾宣传,让全民防灾减灾理念深入人心,进一步提升人民群众防灾自救互救能力。

 

 

扫一扫在手机打开当前页