当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-06169 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-09-21 15:36
名称: “山竹”无情,社工有爱
文号 :    
“山竹”无情,社工有爱

9月15日起,面对最强台风、Ⅰ级应急响应以及全市“四停”,东莞社工坚守一线、与人民风雨同行,在成功防御“山竹”过程中充分发挥了专业作用,彰显了专业价值。

市民政局及时部署,组织社工参与台风防御和灾害救助工作。在“山竹”靠近东莞之前,东莞上下已经在行动,做足最充分的准备,采取最有力的措施,对防御台风工作进行全面部署和检查,坚决落细落小落实各项防御措施,全力确保人民群众生命财产安全。

东莞市社工坚守一线,全力以赴做好防御台风应急服务。9月15日起,在东莞市民政局和各镇(街道、园区)社会事务办(局)的指导下,东莞社工积极行动,及时有效地在全市范围内开展避难场所安置人员服务、安全隐患排查服务、特殊群体慰问与转移服务、安全知识宣传等多项应急服务。据不完全统计,截至9月17日17时,全市共有600余名社工投入到台风“山竹”应急服务中,共计服务人次约5500人次。

及时开展防御台风宣传教育。台风登陆前,我市各社工机构组织动员广大社工,对台风预警消息、应急避护场所等信息广而告之,协助有关部门帮助市民提升安全防范意识。社工们积极参与重点场所安全隐患排查工作,对社区内各处场所的潜在危险区域进行了巡查并及时提醒告诫。

启动应急值班机制,协助转移安置群众。自9月15日起,全市社区综合服务中心启动了24小时应急值班机制,社工们进行轮候值班,全天候为社区居民提供服务,安抚群众情绪,让群众安心、放心。

全力以赴做好台风善后处置工作。台风刚过,社工们就齐齐出动,进行灾后走访、了解社区有需要家庭的受灾情况、参与灾后清洁工作。

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页