东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 民政要闻
卓志强厅长在韶关市西联镇社工站调研时指出:社工白天要与群众打成一片,晚上要与政策打成一片
字体大小: 发布日期: 2017-09-15 来源:

        9月12日下午,广东省民政厅卓志强厅长一行,在韶关市高冬瑞副市长、市民政局邢丽局长等陪同下,莅临“双百计划”韶关市武江区西联镇社工站调研指导。

       卓厅长首先参观了社工站点,查阅了社工工作记录、入户走访档案、手绘社区地图等工作资料,详细了解社工工作开展情况,并亲切询问社工的安顿情况、工资发放情况;卓厅长对社工主动融入村庄、克服食宿交通困难、立足本村实际开展服务,初步与村民建立信任关系的工作情况表示满意。对村委和镇政府在站点场地、基本设备和管理工作给予充分肯定。


        随后,卓厅长与站点社工、村委镇委民政干部座谈,围绕“社工进驻后村里的变化”、“社工站服务对镇民政工作的影响”、“镇、村、社工站如何积极联动发挥作用”等具体话题,进行了深入交流。

卓厅长在交流中表示:社工驻村要熟悉村里真情实况,建立与村民的良好关系,坚持“以需求为导向”回应村里的问题。卓厅长对社工提出殷切希望,白天要跟村民打成一片,和他们做朋友,晚上要跟政策法规打成一片,熟悉各项民政政策才能更好地进行宣传、引导、落实,与民政对象成为“兄弟”。

        最后,卓厅长还勉励社工“要有耐心、要能吃苦、要有作为、要谦虚诚恳”,一是要有耐心,与村民建立关系是一个过程,不能操之过急;二是要吃得了苦,“城里是钢筋味、村里是乡土味”,在村工作和在城市条件不一样,社工要安顿好自己的生活,才能更好投入工作。三是要有作为,开展工作要有目标、有计划、有总结,才会有成就感,才会愿意坚守在岗位。四是要谦虚诚恳,社工要主动向村民、村镇干部请教和交流工作,不断建立人脉,融入当地生活,也希望镇村两级都多关心社工的工作和生活。

       卓厅长的到来,让站点社工更明确了方向,更坚定了决心,努力确保“双百计划”落地生根,真正发挥社工专业优势,服务好基层弱势群体和困难群众,探索出一条社工参与社区治理、社会建设行之有效的道路。





隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001